[科研处、数学与信息技术学院]王光明教授做“关于数学教育研究的一些思考”专题讲座

时间:2021-04-25浏览:10

为提高bg电子教师和硕士研究生的教科研水平,提升科研素质能力,4月22日晚,科研处邀请了天津师范大学教育学部部长王光明教授做了题为《关于数学教育研究的一些思考——从审阅教育硕士毕业论文发现的一些问题谈起》专题讲座,本次讲座采用腾讯会议的方式线上进行,课程与教学研究所部分老师、全体与南师大联合培养研究生以及部分中小学骨干教师计50余人参会学习。

王光明教授从审阅硕士研究生毕业论文中暴露的问题出发,就论文题目、摘要与关键词、论文结构要素三个方面进行详细介绍。王光明教授首先指出目前硕士论文选题存在超范围、越边界、跨学科等问题,强调了论文选题的重要性,并将论文题目分为三种类型。其次,王光明教授认为应重视摘要和关键词,对摘要及关键词的内涵和主要事项进行详细说明。最后,王光明教授对论文结构的各个要素都进行了详细阐述,并对每个结构要素撰写过程中可能出现的问题进行了详细分析。

王教授的讲座,贴近教师和硕士研究生的论文写作的实际需求;王教授讲课过程中,充分运用了正反两个方面的案例进行解析,讲座深入浅出,得到参会师生的一致好评。参会师生都反映,收获颇丰,相信,本次报告对bg电子教师的研究生论文指导工作和研究生的学位论文撰写都有很好的指导意义。

数信学院/文、图


Baidu
sogou