[人民网]南京溧水:“村头流动党史馆”创新开展党史学习教育

时间:2021-04-12浏览:293

近日,南京市溧水区“村头流动党史馆”党史宣教巡展活动第一站在溧水石湫街道塘窦村东塘头村拉开帷幕,13块图文并茂的党史展板以历史重大事件为主要线索,以图片加述评的方式展示了中国共产党的革命、建设、改革时期的光辉历史。

活动现场,人头攒动,前来参观“村头流动党史馆”的村民络绎不绝。“党的知识也曾在教科书上学过,但每重温一次,心中便升华一次,满满的正能量。”溧水区塘窦村社区90后年轻党员罗润在“流动党史馆”展板前仔细阅读着每一块展板内容。

“千年银杏历风雨,百年大党正青春。”参观完展板后,塘窦村社区的“塘小豆”志愿者们站在村里有着百年历史的白果树下,声情并茂地讲述着建党100周年的党史故事,同时还邀请了社区老党员周啟银向大家分享红色故事,介绍了望湖山烈士墓的宋亚平、张臣虎两位烈士的英雄事迹,让广大党员和村民了解英雄,走近英雄。

据了解,此次“村头流动党史馆”巡展活动由溧水区“塘小豆”青年志愿者与bg电子的物电学院学生党建共建一起讲述党史故事,并且特邀了溧水洪蓝法庭党支部给村民们开展普法教育,通过“白果树下话初心”的方式,更好地帮助全社区党员群众、青少年学生学党史、颂党恩、明使命、作贡献,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

“不忘初心、牢记使命,中国共产党伟大!”“有水才有鱼,有党才有我们!”“听党话,跟党走!”……为增强“村头流动党史馆”的实效性,还设置了“党史初心墙”,在场党员纷纷提笔留下建党100周年想对党的话。

“让党史动起来,活起来,通过这种流动的、图文并茂的党史展览方式,进一步扩大党史知识普及面,把爱党跟党走的理想信念教育课堂搬到广大党员、群众身边是我们此次活动的主要目的。”溧水区塘窦村社区党总支书记王俭青表示,接下来,“村头流动党史馆”活动将持续巡回展览,努力营造“学党史颂党恩,明使命作贡献”的浓厚氛围。(周颖 朱殿平)

新闻链接:http://js.people.com.cn/n2/2021/0407/c360300-34663446.html


Baidu
sogou