[体育学院]文枢初级中学副校长为体育学院师生开设讲座

时间:2020-11-06浏览:219

       2020年11月4日下午,体育学院特邀南京市文枢初级中学副校长陆道军老师,在石湫校区体育馆主馆为体育学院师生开设题为《中学体育教师的职业素养》的讲座,体育学院党总支书记、副院长田磊主持讲座,体育学院近百名师生聆听讲座。

      讲座伊始,陆老师谈及当今社会需要的体育老师需要具备工作饱含热情,有体育人的干劲与韧劲;懂得体育教育的规律、体育课堂教学的性质;知道体育课教什么,怎样教,达到质量和效果;广开思路,用自己智慧开创体育教学的新篇章;挑战自己,完善自己,超越自己等5方面特质,为学院教育科研、人才培养更好对接社会需求指明方向。

       陆老师特别强调作为一名体育教师,具备反思意识与能力,并且经常反思提升自己,必不可少。这种反思包括理念、策略和技能等多方面。当然,对于不同类型、阶段的体育老师,反思内容与重点有所不同。新手型教师侧重教学技能方面,适应型教师更多需要进行教学策略反思,成熟型教师则是在经验基础上对理论的反思,育心型教师需要在教学过程中渗透学生”心育“,以”心“养”德“。对此,中学体育教师结合自身专业积极开展科研活动十分重要,要能结合学科教学进行体育教育应用的研究,还要能针对学科教学中体育教育应用的效果开展理论研究,这是不断提升自我的必然之径。

       此次讲座给予体育学院教师如何对接社会需求,更好开展科研与教学工作,给予同学们如何更好规划大学生活以及未来职业发展形成良好引领,老师同学们都感到受益匪浅,并表示会把收获进一步消化吸收融入自身工作、学习和人生成长中。


体育学院/文、图




Baidu
sogou