[文学院]“江苏区域文学与文化研究中心”获批江苏高校哲学社会科学重点研究基地

时间:2020-09-22浏览:10

近日,江苏省教育厅正式公布了江苏高校哲学社会科学重点研究基地立项名单,由冯保善教授领衔申报的“江苏区域文学与文化研究中心”顺利获批,文学院在高级别科研基地建设方面,取得了历史性突破。

基地现有21名专职研究人员、3名兼职研究人员,其中,1人为教育部高等学校中文类专业教学指导委员会委员,3人为二级教授,2人为江苏省有突出贡献的中青年专家,3人为国家社科基金通讯评审专家,4人为江苏省“青蓝工程”学术带头人,6人为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师。经过半个多世纪的积累,特别是自2013年学校转制为普通高等学校至今,文学院教师获批国家社科基金项目14项,教育部人文社会科学规划基金、江苏省社会科学基金等省部级项目11项,已申请到纵向科研经费400馀万元、横向科研经费85万元。

值得一提的是,文学院在学科建设过程中,逐渐凝练出“江苏区域文学与文化研究”的特色方向,近年来围绕上述论域发表了一系列前期成果,部分成果刊发在《文学遗产》《文艺研究》《文艺理论研究》《中华文史论丛》《江海学刊》《中国高校社会科学》《江苏社会科学》《明清小说研究》等权威或高级别杂志,并被《新华文摘》《人大复印资料》转载、转摘。此外,还出版了《江南文化与明清通俗小说》《松陵集校注》《乾嘉诗人吴锡麒研究》《新世纪文学的文化镜像》等十馀部相关著作。在此基础上,文学院于2017年获批江苏高校哲学社会科学优秀创新团队“江苏区域文学与文化交叉研究”,连续出版《江苏区域文学研究》学术集刊,引起了学界的一定关注。可以说,科研课题、研究成果的质量与数量,在江苏省属师范院校内名列前茅,显示出协同创新发展的能力和实力。

文学院以江苏高校哲学社会科学重点研究基地为新的起点,围绕科学研究、人才培养、学术交流和服务社会等四个方面,力争将“江苏区域文学与文化研究”打造成为江苏一流、乃至在全国有重要影响力的学术高地。

史俊超/文


Baidu
sogou