[科研处]bg电子举办“学科交叉与新工科建设”学术报告

时间:2020-09-11浏览:120

为了进一步提升bg电子理工科学科建设的内涵和质量,为教师专业发展营造良好的学术氛围,910日下午,特邀南京大学副校长陆延青教授来校就“学科交叉与新工科建设”为教师们开展学术报告。各理科院部教师30余人参加此次活动,刘贵友副校长主持会议。

陆延青结合国际国内形势从“极度饥饿”的“新工科”、从诺贝尔奖看理与工、2019年十大突破性技术等几个视角分析了当下开展学科融合与新工科建设的意义,接着通过具体案例分析了理科思维与工科思维的差异,以及如何更好的加强学科融合,发展学生的新工科思维;最后分享了南京大学新工科建设的一些实践探索。报告深入剖析了什么是新工科、为什么要建设新工科、应培养什么样的新工科人才以及如何建设新工科,并结合师范院校的教师培养提出了一些建设性的建议,这既引发了参会教师对科学研究的新视角,也给bg电子理工科的学科建设以及师范教育转型与变革颇多启发。

最后,刘贵友做了总结发言,建议各学院认真消化报告中的新思想,将新工科建设的思想更好地运用到自身的学科建设中,要求老师们切实思考两个问题:如何在教学中将新工科思维贯彻给学生,如何将新工科思维融入到自己的科学研究中去,带着这样的思考开展教学研究工作。



汪紫宁/文过琳/


Baidu
sogou